Величайшие композиторы всех времен

Величайшие композиторы всех времен

Иллюстрация, посвященная  Хильдегарде Бингенской (1098 – 1179) — гению средневековья, мистику, автору медицинских и религиозных трудов и духовных песнопений. Первому композитору, чья биография известна.
Для проекта «Величайшие композиторы всех времен».

Лист №2.

hs

1000_h_Hil

hs

1000_h_HilDДругой цветовой вариант.

hs

Hill_pen

Предварительный рисунок

 hs

Послушать произведение Хильдегарды фон Бинген «O tu illustrata»

hs

Пару слов об иллюстрации.

Хильдегарда признана самой выдающейся женщиной средневековья. Это одна из 4 женщин, удостоенная звания Учителя Церкви. Почитается как святая, хотя официально не была канонизирована.

Удивительно то, что став с 8 лет монахиней бенедиктинского монастыря, она не превратилась в затворницу, как этого следовало бы ожидать, а реализовала себя как ученый, мистик, пророчица и великий композитор. Ее Ум и знания превозносили самые знатные особы Европы того времени в столь восторженных и возвышенных высказываниях, какие свойственны больше Востоку, чем западному миру. Ее называли«музыкальным орудием Святого Духа, созданным для извлечения бесценных мелодий, таинственно изукрашенным многими чудесами…» и отзывались  как о  воплощении «сияющего блеска священной религии».  Сама же она скромно говорила, что является всего лишь «пылинкой, носимой дыханием Господа».

Тем не менее эта «пылинка» сегодня воспринимается как первая эмансипированная женщина средневековья, свободно мыслившая и не признававшая авторитетов.  Хильдегарда открыто и прямо критиковала высшее духовенство и даже самого императора Римской империи Ф. Барбароссу.

Как известно, родилась она в знатной рыцарской семье 10 ребенком и до 8 лет была обычной мирской девчонкой. С 5 лет (по другим источникам с 3 лет) Хильдегарду начали посещать видения, которые и послужили поводом для родителей отдать ее в монастырь в столь юном возрасте. Впоследствии, уже будучи сорокадвухлетней, снискав благословение правителей, аббата и местного архиепископа (что само по себе нонсенс для средневековой женщины), она стала записывать и зарисовывать свои видения, посещавшие ее на протяжении жизни, начиная с детства. Вот тот круг, что у нее над головой (мотив взят с лубочной иллюстрации древней рукописи), известный как Scivias — изображение круга бытия от Троицы до Страшного Суда — был нарисован писарем с ее слов.
На моем рисунке изображена девочка в момент перед серьезным решением, еще не монахиня, но уже не в миру. Поэтому еще мирская одежда и растрепанные волосы, но разум уже обращен к Богу.

hs

Comment (1)

  1. Екатерина

    Says 09 Ноя 2015 - 20:32

    Очень красивая история, музыка и сам образ Хильдегарды.

LEAVE YOUR COMMENTS