Мифы Славян

Мифы Славян

Набор почтовых открыток для коллекционеров. Изданы в 2015г.
Сюжеты серии навеяны славянскими мифами, легендами и притчами, почерпнуты из фольклорных сборников древнерусской ведической религии, старинных летописей и апокрифов.
pr

Вселенная древних славян

Древнеславянская мифология очень сложна по своей структуре и богата по содержанию. К сожалению, до наших дней дошло очень мало источников, описывающих верования древних славян и существ, соседствующих с ними в те времена. Во-первых, она настолько древняя, что большинство историй существовало лишь в устной форме. Во вторых, история славянского народа была такова, что верования людей несколько раз менялись насильственным образом, при этом уничтожались практически все упоминания о прежних мировоззрениях.

Мифология затрагивает огромный промежуток времени и содержит информацию от сотворения мира до бытовых сцен славянского народа. При этом ее можно разделить на два крупных этапа: древний, первозданный этап и новый, современный для древних славян. К сожалению, не осталось источников, описывающих события, приведшие к такому переходу, известно лишь, что в мире произошло какое-то событие, которое все изменило.

По верованиям древних славян Мир был разделен на три части: верхний мир, расположенный над небесами, мир богов и божественных существ – Правь; средний мир, мир в котором живут люди, звери, растения – Явь; и нижний мир, мир мертвых – Навь. Но эти миры хоть и отделены друг от друга, не являются отдельно существующими, они взаимосвязаны и взаимопроникаемы, однако обычному смертному пересечь границу миров не дано. В каждом из миров действуют свои законы и правила, за каждым из них присматривают свои боги.

Пантеон древнеславянских богов весьма многочислен. Большинство божеств отождествлялось с различными силами природы, хотя были и исключения. Самым ярким примером которых является Род – бог-творец, часто представленный в образе тельца. Весь пантеон можно разделить на два больших круга: старшие боги, правящие всеми тремя мирами в первозданном этапе, и второй круг – молодые боги, которые взяли бразды правления в новом этапе.

Славяне верили, что все миры объединяет единое море хаоса, и все они расположены в этом море. Изначально мир был создан Родом и двумя его сыновьями Белбогом и Чернобогом. В дальнейшем же, другие потомки Рода видоизменяли и развивали мир. Древние славяне верили, что до них  наиболее развитыми существами в этом мире были Волоты, а славяне являются прямыми потомками этих великанов. Но люди не единственные разумные существа в Яви. По соседству с ними живет огромное число существ, одни из них помогают славянскому народу, другие ненавидят людей и причиняют им вред.

Эта серия — мое искусствоведческое исследование и  попытка «оживить» славянскую мифологию, придать ее жителям конкретный осязаемый вид.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
6 лет назад

Здравствуйте, Светлана!
Искала совсем другое, нашла удивительную, великолепную книжную графику, спасибо! Вы прямо Билибин и Васнецов плюс неповторимость и самобытность Бойко)))

Дмитрий
Дмитрий
6 лет назад

Благодарю! Великолепно! Рисую в подобном стиле, только в графике. Продолжайте в том же духе!
в графике в смысле простым карандашом)

Екатерина
Екатерина
6 месяцев назад

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-нибудь купить этот набор? Я в восторге, такие красивые и интересные иллюстрации, мечтаю получить в свою коллекцию.
Спасибо!

Светлана Бойко
Светлана Бойко
6 месяцев назад
Ответить на  Екатерина

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо большое! Мне кажется, что его уже не продают. Хотя не так давно он снова вышел на родине бурановских бабушек. Попробуйте узнать вот здесь: http://открыткаизижевска.рф/cards/svetlana_boyko/

Маргарита
Маргарита
5 месяцев назад

Здравствуйте! А как можно купить эти открытки?

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x