Мифы Славян

Мифы Славян

Набор почтовых открыток для коллекционеров. Изданы в 2015г.
Сюжеты серии навеяны славянскими мифами, легендами и притчами, почерпнуты из фольклорных сборников древнерусской ведической религии, старинных летописей и апокрифов.
pr

Вселенная древних славян

Древнеславянская мифология очень сложна по своей структуре и богата по содержанию. К сожалению, до наших дней дошло очень мало источников, описывающих верования древних славян и существ, соседствующих с ними в те времена. Во-первых, она настолько древняя, что большинство историй существовало лишь в устной форме. Во вторых, история славянского народа была такова, что верования людей несколько раз менялись насильственным образом, при этом уничтожались практически все упоминания о прежних мировоззрениях.

Мифология затрагивает огромный промежуток времени и содержит информацию от сотворения мира до бытовых сцен славянского народа. При этом ее можно разделить на два крупных этапа: древний, первозданный этап и новый, современный для древних славян. К сожалению, не осталось источников, описывающих события, приведшие к такому переходу, известно лишь, что в мире произошло какое-то событие, которое все изменило.

По верованиям древних славян Мир был разделен на три части: верхний мир, расположенный над небесами, мир богов и божественных существ – Правь; средний мир, мир в котором живут люди, звери, растения – Явь; и нижний мир, мир мертвых – Навь. Но эти миры хоть и отделены друг от друга, не являются отдельно существующими, они взаимосвязаны и взаимопроникаемы, однако обычному смертному пересечь границу миров не дано. В каждом из миров действуют свои законы и правила, за каждым из них присматривают свои боги.

Пантеон древнеславянских богов весьма многочислен. Большинство божеств отождествлялось с различными силами природы, хотя были и исключения. Самым ярким примером которых является Род – бог-творец, часто представленный в образе тельца. Весь пантеон можно разделить на два больших круга: старшие боги, правящие всеми тремя мирами в первозданном этапе, и второй круг – молодые боги, которые взяли бразды правления в новом этапе.

Славяне верили, что все миры объединяет единое море хаоса, и все они расположены в этом море. Изначально мир был создан Родом и двумя его сыновьями Белбогом и Чернобогом. В дальнейшем же, другие потомки Рода видоизменяли и развивали мир. Древние славяне верили, что до них  наиболее развитыми существами в этом мире были Волоты, а славяне являются прямыми потомками этих великанов. Но люди не единственные разумные существа в Яви. По соседству с ними живет огромное число существ, одни из них помогают славянскому народу, другие ненавидят людей и причиняют им вред.

Эта серия — мое искусствоведческое исследование и  попытка «оживить» славянскую мифологию, придать ее жителям конкретный осязаемый вид.

Comments (7)

  1. Елена

    Says 09 Янв 2015 - 10:42

    Здравствуйте, Светлана!
    Искала совсем другое, нашла удивительную, великолепную книжную графику, спасибо! Вы прямо Билибин и Васнецов плюс неповторимость и самобытность Бойко)))

    • Светлана

      Says 09 Янв 2015 - 11:24

      Спасибо, Елена, за такую высокую оценку. Мне очень приятно!

  2. Дмитрий

    Says 20 Янв 2015 - 19:08

    Благодарю! Великолепно! Рисую в подобном стиле, только в графике. Продолжайте в том же духе!
    в графике в смысле простым карандашом)

    • Светлана Бойко

      Says 20 Янв 2015 - 19:27

      Спасибо! Где-нибудь можно посмотреть ваши работы?

  3. Екатерина

    Says 23 Окт 2020 - 18:37

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-нибудь купить этот набор? Я в восторге, такие красивые и интересные иллюстрации, мечтаю получить в свою коллекцию.
    Спасибо!

    • Светлана Бойко

      Says 24 Окт 2020 - 23:15

      Здравствуйте, Екатерина! Спасибо большое! Мне кажется, что его уже не продают. Хотя не так давно он снова вышел на родине бурановских бабушек. Попробуйте узнать вот здесь: http://открыткаизижевска.рф/cards/svetlana_boyko/

  4. Маргарита

    Says 13 Ноя 2020 - 00:26

    Здравствуйте! А как можно купить эти открытки?

LEAVE YOUR COMMENTS